Сегодня хотелось бы немного рассказать о реалиях участия в государственных конкурсах на примере моего участия в одном из самых “престижных” конкурсов инновационных проектов в Украине (название я, конечно же, по понятным причинам, указывать не буду). Итак встречайте: 5 весомых причин никогда не учавствовать в государственных конкурсах и олимпиадах. Наслаждайтесь!

Проживание в прекрасном ЮННАТе. На Всеукраинском этапе конкурса вас обязательно посялят в ЮННАТЕ (это такой лагерь-общежитие, находящийся на территории НЕНЦ в Киеве), точнее в 95% случаев. Территория, конечно, живописная, но внутри этот лагерь - тотальная развалина. Вас ожидают бессонные ночи на перекособоченной панцерной кровати, поломанные душ (а-ля дырка в стене и дырка в полу) и прочие “удобства”. Также подготовьтесь к тому, что вам прийдётся все свои вещи всегда носить с собой, ибо дверь такая, что пальцем тронь её - слетит с петель. Уж не буду рассказывать о питании, от которого но всей территории лагеря наблюдались огромные лужи с наполовину переваренной пищей. Ах, да, если вы заходите скупиться - вам прийдётся пройтись около полутора километров до близайшего магазина.

На последок по этой теме хочу сказать, что ни в коем случае не пользуйтесь автоматами с кофе и сухпайком на территории лагеря, ибо там одна лишь просрочка, а один из автоматов зажмёт вам сдачу, и вместо латте вы получите воду с чем-то жёлтым, что плавает сверху…

Грант на 2000 грн получает ЭЛЕКТРОННАЯ КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ, сделанная с помощью Lego Mindstorms! Да да, вам не показалось. Так реально было. Зачем вообще нужны эти образовательные проекты, которые облегчат и улучшат качество IT образования в школах? У нас же есть более достойные претенденты на грант! И ещё, единственный спонсор, который обеспечивал грантами все призовые места благополучно свалил к действительно крутому уже международному IT конкурсу. Почему же?

Плагиат занимает 1-е место. Судьи даже не пытаются проверить чей-то проект на плагиат, так что готовьтесь к тому, что вы получите 2-е место вместо 1-го из-за какого-то чела, который просто скачал чужой исходник с GitHub-а и изменил копирайты (Денис Попов, ты ли это?).

Вам не поверят. Тебе 15 лет и ты без чьей-либо практической помощи (по написанию кода) сотворил комплекс программных продуктов, который упрощает проведение самостоятельных и контрольных работ по алгоритмическому и спортивному программированию, который также может использоваться при проведении соревнований? Нееееееее, в 15 лет все ещё песок в песочнице жрут, брехня это всё. Что? В программировании с 6 лет? Ха! Да тут пацан электронную кормушку в 8 классе “изобрёл” (см. пункт 2),а ты что, особенный? Нееееееее, не поверим!

На вручении вам подарят не тот приз. Вместо power bank-а на 20000 мАч как за 2 место вам подарят power bank на 10000 мАч. Когда вы обратитесь с просьой обмена, вам предложат оплатить доставку в двух направлениях по новой почте. Всё это действо затянется на 2-3 недели. Да, извинения будут, но всё-таки…

Итог. Если всё же вы хотите принять участие в одном из государственных конкурсов - да пожалуйста, но запомните: будьте упёртыми, никогда не идите на уступки (“ну ладно, так уж и быть”) и к вам будут относиться серьёзней. Я уж не буду перечислять всех “мелких” недочётов в виде “не дали стола для стенда, пока не психанул - не торопились исправляться”, “при приближении ТВ ко мне сразу же уводили журналистов в непонятном направлении” и т.д., пусть это будет для вас сюрпризом.

Ну что же, удач и успехов вам, но не в государственных конкурсах и олимпиадах. Встретимся на Золотом Байте (ну уж нет, не пиар, а анонс).