Привет всем! Хочу сообщить Вам прекрасную новость - в комплекс программных продуктов “Автоматизированная система проверки решений задач по программированию “SimplePM” будет входить подсистема, предоставляющая возможность вместо написания исходного кода решения использовать интуитивно понятные блоки в визуальном редакторе!

Как появилась такая идея?

А что, если встроить Scratch в SimplePM? Этим вопросом я задался сегодня, пока по непонятным мне причинам рыскал по просторам всемирной паутины без какой-либо цели. Эта идея мне довольно понравилась, и на то есть несколько причин:

Во-первых, это расширит аудиторию проекта. К потенциальной аудитории присоединятся ученики 5-8 классов в школах, где информатика преподаётся с 1-го класса. Использовать SimplePM с пользой смогут школы, в которых даже не преподаётся программирование, но есть урок информатики.

Во-вторых, интеграция визуального редактора кода поможет улучшить понимание алгоритмов. Большинство учащихся в школах и ВУЗах подчиняются великой схеме обучения: “Не знал, послушал, сдал, забыл”, что не есть хорошо. Чтобы искоренить эту систему, преподаватель может предложить решение задачи на каком-либо языке программирования, и дать задание учащимся воспроизвести его с помощью визуальных блоков и наоборот.

Использование визуальных блоков помогает с лёгкостью усваивать материал, запоминая при этом очерёдность действий, не захламленную никакими прихотями того или иного языка программирования.

В-третьих, никакой функционал, который может каким-либо методом привлечь новую аудиторию к проекту, а тем более расширяющий его преимущества по сравнению с аналогами, не должен быть проигнорирован и не реализован.

Четвёртой причиной является желание сделать SimplePM таким продуктом, который совокупил в себе мощь расширенного функционала, простоту использования и администрирования, а также симпатии пользователей, категорий которых становится всё больше и больше.

Когда стоит ожидать появления данного функционала?

Я планирую реализовать возможность визуального программирования в SimplePM начиная с версии 2.0, выход которой запланирован на 27 июля 2018.

Какая библиотека для этого используется?

Для реализации подсистемы визуального программирования в SimplePM используется библиотека Blockly, совместного авторства MIT и Google.

Как происходит компиляция пользовательских решений?

На стороне сервера существует специальный модуль компиляции, который переводит псевдокод в исходный код на Lua. Далее пользовательское решение исполняется и тестируется как обычное решение задачи на этом скриптовом языке.

О SimplePM

SimplePM - это автоматизированная система проверки решений задач по программированию. Она предназначена для использования в учебных учреждениях при проведении самостоятельных, практических и контрольных работ по алгоритмическому программированию, а также для проведения олимпиад и турниров по спортивному программированию.

Также система может использоваться при проведении уроков, а также для предоставления возможности учащимся самоусовершенствовать свои навыки в алгоритмическом и спортивном программировании.

Подробнее о ней вы можете узнать на её официальном сайте, который расположен по адресу: https://spm.sirkadirov.com/ .

На этом пока что всё. Спасибо за внимание!