Уже более 1,5 года я занимаюсь разработкой SimplePM - универсальной системой для преподавания программирования в учебных учреждениях с расширенным функционалом и уникальными особенностями. В этой статье Вы узнаете, как проходят уроки информатики в среднестатистической школе, а также то, какие действия можно предпринять в сложившейся ситуации.

Вивчати програмування - не формули зубрити, тут практика потрібна!

Текущая ситуация на уроках информатики

На уроках информатики в среднестатистических школах школьников обучают созданию текстовых документов, изображений, таблиц, презентаций, подобий баз данных в никем не используемом Microsoft Office Access и прочим вещам, которые подразумевают простое самообучение по необходимости.

А ведь многие школьники хотят изучать именно программирование, о чём свидетельствуют многочисленные опросы. Приведу пример из одной статьи на AIN.UA:

Более 60% украинских школьников очень хотят научиться программировать, а 18,5% юных респондентов уже пробуют программировать самостоятельно. Об этом свидетельствует опрос, проведенный среди школьников ассоциацией «IT Украины». 12,7% учеников ответили, что программирование им достаточно интересно, 4,2% хотят получить общее представление о написании программ. Лишь 5% сказали, что программирование им неинтересно вовсе. Опрос был проведен через социальную сеть ВКонтакте, его участниками стали более 1 000 школьников 12 — 14 лет со всей Украины.

(Источник: itc.ua - “80% украинских школьников хотят учить программирование или уже изучают его самостоятельно”, Сергей Кулеш)

5% не хотят изучать программирование вообще. Почему же? Считают что это не пригодится им в жизни? Или может быть считают, что полюбившийся им урок информатики а-ля “посидим-поспим” безследно исчезнет? Остаётся загадкой.

Не стоит думать, что если не связываешь своё будущее со сферой информационных технологий, то программирование изучать - лишь время зря тратить. Базовая алгоритмическая подготовка улучшает логическое мышление, а изучение даже базовых алгоритмов даст понимание того, как работают стандартные программы и предоставит возможность самостоятельно обнаруживать в них ошибки и обходить их. Кроме того, базовое знание скриптового языка программирования (Python или PowerShell, к примеру) позволит автоматизировать некоторые повседневные задачи.

Использование тестирующей системы на примере среднестатистической школы

Есть такая себе школа “А”, абсолютно средняя по всем возможным показателям. Директором в ней является Гражданин Б, заинтересованный в том, чтобы школа использовала все возможности для развития, так как это отразится также и на его карьере. Он решил заменить устаревший предмет “Информатика” на более продвинутый, тоесть изучение программирования.

Информатику в школе “А” преподаёт Гражданин В, который имеет соответствующие знания в области разработки программного обеспечения. В связи с изменениями, сделанными директором школы, он решает использовать автоматизированную систему для проверки решений. Что даёт ему такое решение?

  • Во-первых, ему не нужно проверять каждое решение учащихся, ведь этим и занимается такая система. Кроме того, скорость такой проверки намного выше, а результаты намного точнее, что достигается полной автоматизацией процесса проверки и большим количеством тестов.
  • Во-вторых, Гражданин В во время практических работ имеет больше времени для каждого учащегося, а также знает, кто у кого списывал ;)
  • В-третьих, это повысит интерес учащихся к предмету, а также предоставит им стимулы для совершения собственных знаний. За каждое участие в соревновании или дуэли все их учасники получают соответствующие сертификаты, а самые успешные - специальные бейджи, отображающиеся в профайлах.
  • Кроме вышесказанного, использование тестирующей системы предоставит возможность не устанавливать специализированное программное обеспечение на все компьютеры в классах, ведь клиентом является обыкновенный веб-браузер, а все вычисления выполняются на удалённом сервере или группе серверов с бльшими объёмами ресурсов, чем на клиентских машинах.

При переборе всех возможных вариантов выбор пал именно на SimplePM. Из-за чего? Слишком много факторов для описания, основные из них предоставлены ниже:

  • Главным для учителя В была простота администрирования и использования, а также наличие такого функционала, который не найдёшь ни в одной аналогичной системе.
  • Главным для директора Б была полностью бесплатная техническая поддержка системы, а также то, что её использование признаётся законодательством Украины как официальное, а значит обеспечивает безопасность при различного вида проверках со стороны контролирующих органов нашего государства.

После того, как учитель информатики, Гражданин В, связался с автором системы, второй в режиме удалённого доступа подготовил компьютер для использования комплекса программных продуктов “АСПРЗП “SimplePM”, а также произвёл установку и начальную настройку системы, после чего проинструктировал Гражданина В о базовых принципах работы с системой и предоставил печатную версию её документации, вместе со специальным документом, который подтверждает правомерность использования ПО.

Кроме этого, учитель информатики и директор школы получили письменные благодарности за продвижение SimplePM в новые учебные учреждения, а также специальные подарки от автора системы.

Как используется система?

Система использовалась практически во всех классах, начиная с пятого, ведь с помощью встроенной среды визуального программирования наподобие Scratch учащиеся познают алгоритмы на тех же задачах, которые через 2 года будут решать с помощью реальных языков программирования.

На уроках информатики было ликвидировано явление “написания программ в тетради”, вместо этого учащиеся используют SimplePM в связке с GitHub.

Все практические, самостоятельные и контрольные работы поводятся с помощью тестирующей системы, а учащиеся после их окончания получают сертификаты и бейджи.

Прошёл ровно год…

Через год после начала использования системы Гражданин В, учитель информатики в школе “А”, предоставил официально заверенный отзыв, который содержал как положительные стороны использования системы, так и конструктивную критику, которая поможет автору SimplePM сделать своё детище ещё лучше и удобнее.

За год использования системы было найдено несколько ошибок и недоработок, которые были в кратчайшие сроки устранены, а сервер проверки решений выдерживал даже самые высокие нагрузки, при том что был размещён на среднестатистическом школьном компьютере с не такой уж и большой вычислительной мощностью.

А самое главное, было решено продолжить использование системы и в следующем учебном году.

Примечание

Я лишь даю представление о том, как действительно можно проводить уроки программирования в школе. Любые совпадения в этой истории с реальными людьми и/или событиями абсолютно случайны.

О SimplePM

SimplePM - это автоматизированная система проверки решений задач по программированию с расширенным функционалом.

Система отличается от аналогов простотой использования и администрирования, уникакльным функционалом для преподавания алгоритмов в начальной школе, расширенным функционалом а также полным соответствием с идеями и целями движения “Нова українська школа”.

Подробнее о ней вы можете узнать на её официальном сайте, который расположен по адресу: https://spm.sirkadirov.com/.